Специалисты оповещают о появлении нового способа мошенничества, направленного на собственников квартир, которые стремятся быстро продать свою недвижимость

Методика данной схемы следующая: потенциальный покупатель обращается к владельцу и сообщает о своем интересе к приобретению квартиры, но только в качестве юридического лица. В случае, если данный вариант устраивает собственника, ему предлагают несколько вариантов. Вместо обычного соглашения о предоплате аванса, предлагается сразу подписать договор купли-продажи. Он дополняется условием о внесении небольшого аванса в день подписания (например, 50000 рублей), а остаток суммы будет оплачен в течение определенного периода времени.

Как только договор между собственником и юридическим лицом заключен, а аванс переведен, покупатель внезапно исчезает и перестает поддерживать связь. Не дожидаясь ответа и дополнительных денежных средств за квартиру, собственник возвращается на рынок и продает ее другим лицам.

Однако, когда сделка уже официально регистрируется, продавца ожидает неприятное удивление — он сталкивается с иском в суд, требующим выплатить компенсацию в пользу юридического лица в качестве неустойки. Поскольку продавец продал квартиру третьему лицу, он нарушил условия ранее подписанного договора купли-продажи.